Bolo de rolo
Como nós temos uma audiência maravilhosaaaa dos nordestinos, decidi homenageá-los com esta receita. Tome nota.
Bolo de Rolo
32 porções
60 minutos
250g de açúcar granulado (ou o necessário)
250g de Manteiga Sem Sal
6 ovos
250g de farinha de trigo
210g de açúcar refinado
½ pote de Doce de Leite
Açúcar cristal (o necessário)
6 ovos
250g de farinha de trigo
210g de açúcar refinado
½ pote de Doce de Leite
Açúcar cristal (o necessário)
Em uma batedeira bata o açúcar com a
manteiga até obter um creme bem claro e reserve. Separe as claras e peneire as
gemas. Acrescente as claras e as gemas peneiradas, uma a uma, à mistura de
manteiga reservada (sempre batendo a cada adição). Retire da batedeira e, com
uma espátula de silicone (pão duro), envolva a farinha de trigo previamente
peneirada, misturando tudo delicadamente para obter uma massa leve. Unte três
assadeiras com manteiga e polvilhe-as com farinha de trigo. Com o auxílio de
uma espátula, espalhe em cada assadeira uniformemente seis colheres da massa
(uma em cada canto e duas no meio), usando como medida uma colher maior que a
de sopa. Deixe a camada de massa bem fina e leve uma assadeira por vez ao forno
pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos. A massa não deve ficar corada e,
para saber se está no ponto, toque-a com o dedo. Se estiver firme, retire do
forno e vire-a sobre um guardanapo polvilhado com o açúcar cristal. Recorte as
beiradas, espalhe um pouco do doce de leite sobre o bolo e, com o auxílio do
guardanapo, enrole a massa pela largura, de modo bem apertado, como se fosse um
rocambole. Reserve. Proceda da mesma forma com a 2ª assadeira. Após retirá-la
do forno, vire sobre o guardanapo com açúcar cristal e recorte as beiradas.
Espalhe o doce de leite, encoste o começo do bolo onde termina o 1º rocambole e
enrole, um por cima do outro. Repita a operação até terminar a massa, usando as
mesmas assadeiras lavadas e untadas (o rendimento é de cerca de cinco a seis
assadeiras). Quando colocar a última camada, enrole a massa no guardanapo com
açúcar cristal e deixe reservado por cerca de 2 horas, ou até o bolo ficar
completamente frio. Transfira para um prato de serviço, polvilhe com mais
açúcar cristal e sirva cortando em fatias.
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