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19 de maio de 2014

Coxinha de mandioca

1kg de mandioca (aipim) descascada e cortada em pedaços
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
1kg de peito de frango
5 azeitonas picadas
1/2 xícara (chá) de cebola picada
1/2 xícara (chá) de salsa picada
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Farinha de rosca
2 gemas batidas
1/2 xícara (chá) de leite
Óleo para fritar

Cozinhe os pedaços de mandioca em água com o sal até ficarem macios. Se a mandioca demorar a ficar macia, escorra a água e junte mais água fria e um pouco de sal. Volte ao fogo e deixe esfriar novamente. Coloque a mandioca num escorredor, elimine cuidadosamente a parte dura central e passe no espremedor de batatas. Coloque a mandioca numa tigela e acrescente as farinhas de trigo e de rosca. Misture tudo cuidadosamente com as mãos sem sovar a massa. Se a massa estiver grudando na mão, acrescente um pouco mais de farinha de rosca. Deixe a massa descansar um pouquinho antes de rolar e formar as coxinhas. Esta massa pode ser guardada na geladeira por vários dias, protegida por filme plástico ou papel alumínio.

Para o recheio, numa panela, refogue os peitos de frango e deixe cozinhar até ficarem bem macios. Retire do fogo e deixe esfriar. Desfie o frango bem miudinho. Coloque novamente na panela, acrescentando as azeitonas, a cebola e os temperos. Leve ao fogo e cozinhe por mais alguns minutos. Não utilize o recheio quente ao fazer as coxinhas.

Para enrolar as coxinhas, pegue uma colher de sopa cheia de massa, coloque na palma da mão e abra a massa. Se a massa grudar nas mãos, acrescente mais farinha de rosca. Coloque um pouco de recheio. Feche a massa e de formato de coxinha. Passe na farinha de rosca e, depois, nas gemas batidas, misturadas com o leite. Passe novamente na farinha de rosca. Numa frigideira, aqueça o óleo suficiente para cobrir as coxinhas. Frite, deixando dourar bem de todos os lados.


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