Bacalhau com Batata
Festas de final de ano se aproximando e nós trouxemos dicas bem legais para te ajudar na ceia.
1/3
xícara (chá) de azeite
1
colher (sopa cheia) de alho picado
500
g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
½
cebola fatiada (60 g)
½
pimentão vermelho cortado em tiras finas (40 g)
½
pimentão amarelo cortado em tiras finas (40 g)
Sal
e salsinha picada a gosto
6
batatas médias cortadas em lâminas e temperadas com sal e pimenta do reino
(aprox. 1 kg)
Coloque
numa frigideira o azeite e o alho picado e leve ao fogo médio até o alho
dourar. Adicione 500g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado e refogue bem
até secar o bacalhau (aprox. 10 minutos). Acrescente ½ cebola fatiada, ½
pimentão vermelho cortado em tiras finas, ½ pimentão amarelo cortado em tiras
finas, sal e salsinha picada a gosto e refogue levemente (aprox. 1 minuto).
Retire do fogo.
Numa
panela (18 cm de diâmetro X 8 cm de altura) antiaderente untada com bastante
manteiga forre o fundo e as laterais com as lâminas de 6 batatas (já temperadas
com sal e pimenta do reino moída a gosto). Faça outra camada de batata tampando
os buracos da camada anterior e forrando novamente o fundo e a lateral.
Faça
mais uma camada sobrepondo as lâminas de batatas anteriores. Repita o
procedimento.No total são 5 camadas de lâminas de batata forrando fundo e
lateral da panela e tampando todos os buracos para o recheio não vazar.
Adicione
o bacalhau refogado (feito acima), alise a superfície e cubra o recheio com o
restante das batatas laminadas. Tampe a panela e leve ao fogo médio por 25
minutos, olhando de vez em quando para que a batata não doure demais. Desligue
o fogo.
Retire
a tampa da panela, coloque um prato de servir sobre a panela como se fosse uma
tampa e vire a panela sobre este prato, desenformando a preparação. Sirva em
seguida com salada verde.
Dica: Pode ser feita com recheio de
carne moída refogada, frango (cozido e desfiado) com requeijão, legumes
cozidos.
Rende 8 porções.
Fonte: Ana Maria Braga
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