Tortinhas de maracujá brûlé
Esta receita fica pronta em : 50 minutos + 20 para esfriar.
Massa
180 g de farinha de trigo;
40 g de açúcar de confeiteiro;
1/2 colher (chá) de sal;
100 g de manteiga com sal, gelada e cortada em cubos, mais um pouco para untar;
1gema;
2 colheres (chá) de água gelada.
Recheio
2 a 4 maracujás (enrugadinhos);
sumo de 2 limãos-sicilianos e raspas da casca a gosto;
6 ovos;
315 g de açúcar;
125 ml de creme de leite fresco;
3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para caramelizar;
Chantili para servir (opcional).
2 a 4 maracujás (enrugadinhos);
sumo de 2 limãos-sicilianos e raspas da casca a gosto;
6 ovos;
315 g de açúcar;
125 ml de creme de leite fresco;
3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro para caramelizar;
Chantili para servir (opcional).
Preaqueça o forno a
200°C. Para a massa, peneire a farinha, o açúcar de confeiteiro e o sal e
coloque num processador de alimentos. Adicione a manteiga e misture os
ingredientes, apertando a tecla pulsar, até que a mistura se transforme em
migalhas. Você também pode fazer essa etapa misturando os ingredientes com as
pontas dos dedos.
Misture a gema com a água gelada e adicione à mistura. Aperte a tecla pulsar até que a massa forme uma bola. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a rapidamente. Abra a massa com um rolo e forre com ela 4 forminhas de torta com fundo removível, levemente untadas. Faça alguns furinhos na massa com um garfo, acomode as fôrmas numa assadeira e deixe na geladeira por 20 minutos.
Cubra a massa com papel-manteiga e coloque feijões para fazer peso e evitar que a massa estufe. Leve ao forno e asse por 10 minutos ou até começar a dourar. Retire os feijões e o papel e asse por mais 3 minutos. Tire a assadeira do forno e reduza a temperatura para 120°C.
Para o recheio, peneire a polpa dos maracujás. Você deve obter 50 ml de suco. Descarte as sementes. Acrescente o suco dos limões até completar 175 ml. Com um garfo, bata ligeiramente os ovos com o açúcar. Junte o suco das frutas e o creme de leite e misture. Peneire essa mistura numa jarra e acrescente as raspas de casca de limão.
Despeje a mistura na base das tortas e leve ao forno por cerca de 30 minutos, até que o recheio fique firme, mas ligeiramente mole no centro. Tire do forno e deixe esfriar. Antes de servir, desenforme as tortinhas, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre elas e queime a superfície com um maçarico culinário, para formar uma crosta caramelizada. Sirva as tortas sozinhas ou acompanhadas de chantili.
Misture a gema com a água gelada e adicione à mistura. Aperte a tecla pulsar até que a massa forme uma bola. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a rapidamente. Abra a massa com um rolo e forre com ela 4 forminhas de torta com fundo removível, levemente untadas. Faça alguns furinhos na massa com um garfo, acomode as fôrmas numa assadeira e deixe na geladeira por 20 minutos.
Cubra a massa com papel-manteiga e coloque feijões para fazer peso e evitar que a massa estufe. Leve ao forno e asse por 10 minutos ou até começar a dourar. Retire os feijões e o papel e asse por mais 3 minutos. Tire a assadeira do forno e reduza a temperatura para 120°C.
Para o recheio, peneire a polpa dos maracujás. Você deve obter 50 ml de suco. Descarte as sementes. Acrescente o suco dos limões até completar 175 ml. Com um garfo, bata ligeiramente os ovos com o açúcar. Junte o suco das frutas e o creme de leite e misture. Peneire essa mistura numa jarra e acrescente as raspas de casca de limão.
Despeje a mistura na base das tortas e leve ao forno por cerca de 30 minutos, até que o recheio fique firme, mas ligeiramente mole no centro. Tire do forno e deixe esfriar. Antes de servir, desenforme as tortinhas, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre elas e queime a superfície com um maçarico culinário, para formar uma crosta caramelizada. Sirva as tortas sozinhas ou acompanhadas de chantili.
Fonte:
Revista Casa & Jardim
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