Naked cake de panetone com brigadeiro branco
Outra dica pra reaproveitar a comidaria de natal
Utensílios
Fôrma
redonda de 20 centímetros de diâmetro por 7 centímetros de altura
Fôrma
redonda de 15 centímetros de diâmetro por 7 centímetros de altura
Disco
de isopor ou de papelão com 15 centímetros de diâmetro
Sacos
plásticos próprios para freezer
Peneira
fina
Prato
de bolo decorativo
Massa
2
panetones tradicionais de 500 gramas
1
panetone tradicional de 750 gramas
Brigadeiro
branco
3
latas de leite condensado
60
gramas de manteiga sem sal
150
gramas de chocolate branco picado
Decoração
50
gramas de açúcar de confeiteiro
Flores
naturais e/ou enfeites natalinos
Brigadeiro
Derreta a manteiga em uma panela
e acrescente o leite condensado e o chocolate branco picado. Mexa lentamente em
fogo baixo até obter o ponto de creme. Esta textura você consegue logo após o
início da fervura. Retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem
Forre a forma redonda de
20centímetros de diâmetro com um saco plástico próprio para freezer. Cubra a
base e a lateral, deixando uma sobra nas bordas que permitam cubrir a massa por
cima, após o término da montagem. Faça o mesmo com a forma menor, de 15
centímetros. Pique os dois panetones de 500 gramas. Disponha alguns pedaços, um
ao lado do outro, no fundo da fôrma de 20 centímetros até que ele esteja completamente
forrado. Pressione esse panetone com os dedos para que fiquem achatados na
assadeira. Em cima da massa, disponha uma camada generosa de brigadeiro branco,
com 2 a 3 centímetros de altura. Espalhe o recheio com uma colher ou espátula
até igualar a altura. Alterne camadas de massa e recheio até preencher toda a
fôrma. Repita o mesmo processo de montagem para a assadeira menor, de 15
centímetros de diâmetro. Nesta etapa, você usará todo o panetone de 750 gramas.
Cubra as assadeiras com a sobra do plástico e leve para geladeira por 4 horas.
Retire as fôrmas da geladeira para desenformá-las. Vire a assadeira maior em um
prato de bolo de sua escolha e puxe com delicadeza a assadeira, sempre
segurando o plástico para que a massa desça sobre o prato. Desenforme o bolo
menor em cima de uma base reta de isopor ou papelão. Reserve. Antes de sobrepor
os andares de bolo, você precisará criar uma estrutura simples de sustentação
para que o bolo maior consiga suportar o peso do bolo menor quando montados.
Para isso, pegue um rolo vazio de papel alumínio, corte na altura do bolo maior
e encape com um pedaço do próprio alumínio. Encaixe o rolo encapado no centro
do bolo maior. Para isso, retire com uma faca um pouco de massa do centro do
bolo maior. Sobreponha então os bolos cuidadosamente. Para decoração, polvilhe
açúcar de confeiteiro com auxílio de uma peneira fina. Decore o topo do bolo
menor a gosto, usando flores naturais ou enfeites natalinos.
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