Rocambole de doce de leite: receita da Rita Lobo
Simbora nos deliciar nesta gostosura?! Em 30 minutos fica pronto e rende 15 porções.
5
ovos
5
colheres (sopa) de açúcar
5
colheres (sopa) de farinha de trigo
1
lata de leite condensado
1/4
de xícara (chá) de leite morno
Manteiga
e farinha de trigo (para untar)
Açúcar
de confeiteiro (para polvilhar)
Leve
uma lata de leite condensado fechada e coberta com água ao fogo médio na panela
de pressão. Assim que começar a apitar, deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue
o fogo e deixe o vapor sair naturalmente. Quando a pressão terminar, abra a
tampa e retire a lata com uma pinça para não se queimar. Deixe esfriar por, no
mínimo, duas horas, antes de abrir a lata. De preferência, faça no dia
anterior.
Preaqueça
o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma assadeira retangular de cerca de
30cm x 40cm com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Retire bem o excesso
de manteiga, batendo sobre a pia. Peneire separadamente o açúcar e a farinha de
trigo. Separe as gemas das claras.
Na
batedeira, bata as claras em neve. Comece batendo em velocidade baixa e, quando
começarem a espumar, aumente a velocidade. Assim que elas triplicarem de
volume, adicione o açúcar de colher em colher, sem parar de bater. Em seguida,
junte as gemas, uma a uma, batendo bem após cada adição. Por último, reduza a
velocidade e junte a farinha aos poucos, batendo apenas o suficiente para a
massa ficar homogênea. Transfira a massa para a assadeira untada. Leve ao forno
para assar por cerca de 15 minutos ou até que a massa comece a dourar.
Enquanto
isso, abra a lata de leite condensado cozido. Umedeça um pano de prato limpo,
estique sobre uma superfície de trabalho e polvilhe com açúcar. Retire o bolo
do forno e vire sobre o pano. Regue o bolo ainda quente com o leite morno. Espalhe
o doce de leite em uma camada uniforme. Vá erguendo o pano e enrolando o bolo. Transfira
para um prato de rocambole, polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.
Fonte: GNT
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