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24 de julho de 2012

Empadão de Bacalhau

Ai, ai.....  Que receita é essa????

Confira e prepare pra garotada....
1h 15min /  10 porções


1Kg de bacalhau em postas ou 800gr de lombo de bacalhau dessalgado

1 copo de requeijão cremoso tipo tradicional
200 ml de azeite extravirgem
100 ml de creme de leite de caixinha
100 ml de leite integral
4 dentes grandes de alho amassados
1 cebola média picada
sal a gosto
10 azeitonas pretas (retirar o caroço)
4 unidades de cebolinha verde picada
250 gr de margarina com sal
400 gr de farinha de trigo sem fermento (tradicional)
duas gemas de ovo para pincelar

 

Recheio

Dessalgue com antecedência o bacalhau (caso não utilize o já dessalgado), deixando-o de molho em água gelada por 48hs, trocando a água seis vezes; leve ao fogo o bacalhau dessalgado em água até que ferva e deixe escorrer; retire a pele e as espinhas e desfie a carne do bacalhau e reserve; em uma panela grande leve ao fogo a metade do azeite, o alho e a cebola picados e junte o bacalhau desfiado para refogar por cerca de 5 minutos, acrescentando aos poucos o restante do azeite; junte o leite e o creme de leite, e continue refogando por cerca de 5 minutos; acrescente o requeijão, as azeitonas e a cebolinha picada e cozinhe até reduzir a ponto de recheio; ajuste o sal e reserve;

Massa

Junte a farinha de trigo e a margarina e misture bem, amassando-a com as mãos até pegar o ponto de estar bem unida e desgrudando da bacia e das mãos (acrescente um pouco de margarina ou de farinha, caso necessário, para ajustar o ponto da massa);

Montagem

Em um pirex médio e raso (com cerca de 30cm de maior dimensão) pegue cerca de 2/3 da massa e distribua em camada fina, com cerca de 0,5cm de espessura, pelo fundo e laterais do pirex (não há necessidade de untar); acrescente o recheio já frio; sobre uma mesa ou balcão forrado com um plástico limpo e fino (pode ser um saco usado para congelar alimentos) estenda o restante da massa até a espessura de cerca de 0,5cm, no formato aproximado do pirex, e, com o auxílio das mão e do plástico, vire essa camada sobre o pirex para cobrir o recheio; retire o excesso das bordas do pirex e, com cuidado, faça a junção do “cobertor” de massa com a massa das laterais para que não vaze recheio ao assar; pincele as gemas levemente batidas sobre o empadão e leve ao forno aquecido por cerca de 25min (até dourar); sirva quente (cuidado ao retirar os pedaços, pois o recheio estará bem alto e a camada de massa bem fina); rende cerca de 10 porções.

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