Crocante de banana e chocolate branco com calda de caramelo
Para
o crocante de banana e o recheio:
6 bananas-prata
100g de chocolate branco
½ xícara (chá) de suco de laranja
Manteiga para untar
100g de chocolate branco
½ xícara (chá) de suco de laranja
Manteiga para untar
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
Unte uma forma refratária com manteiga. Descasque e fatie as bananas em rodelas
grossas. Numa tábua, pique grosso o chocolate branco. No refratário, espalhe as
rodelas de banana, o chocolate branco e regue com o suco de laranja. Misture
bem e reserve.
Para
massa:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
6 colheres (sopa)
de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de
aveia em flocos
100g de manteiga
gelada
¼ de colher (chá)
de fermento em pó
1 pitada generosa
de sal
Numa tigela, junte a farinha de trigo, a aveia
em flocos, o fermento em pó e o sal. Misture bem. Corte a manteiga em cubos de
cerca de 1cm e junte 100g com a farinha. Com as pontas dos dedos, misture
apenas até formar uma farofa grossa. Quanto mais inteira ficar a manteiga, mais
crocante ficará a massa. Transfira a farofa grossa para o refratário com a
banana reservada, formando uma camada uniforme, e salpique os 10g de cubos de
manteiga reservados. Pressione ligeiramente e leve ao forno para assar por 50 minutos,
até dourar. Sirva quente ou à temperatura ambiente. Além da calda de caramelo,
sirva à parte creme de leite fresco batido no ponto chantilly. Para isso, basta
bater na batedeira 500ml de creme de leite fresco, sem açúcar, até encorpar.
Para a calda de caramelo:
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de
água
200 g de creme de
leite de caixinha
Numa panela, junte
o açúcar com a água e misture com o dedo indicador, até dissolver. Cuide para o
açúcar não grudar nas laterais da panela. Leve ao fogo médio e deixe
cozinhar, sem mexer, por cerca de 10 minutos, até que fique com uma coloração
âmbar. Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar, junte o creme de
leite. Mexa vigorosamente com um batedor de arame. Sirva à parte, com o
crocante de banana.
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