Frango assado com polenta mole e pesto brasileiro
Para o frango:
1 frango de 2 kg
1 xícara (chá) de sal
¼ de xícara (chá) de açúcar
1 cebola
1 cabeça de alho
Retire os miúdos do frango e guarde na geladeira ou no congelador. Eles
não serão usados nesta receita mas podem ser usados em outras preparações, como
farofa e caldo. Lave o frango e, com uma tesoura ou faca, retire o excesso de
gordura. Com o dedo indicador, solte a pele do peito do frango. Para hidratar,
deixe o frango em um "soro mágico" caseiro por 40 minutos: numa
tigela, coloque o sal, o açúcar e misture bem. Coloque o frango na tigela e
espalhe a mistura por dentro e por fora. Tempere também o peito de frango, sob
a pele.
Junte a cebola descascada e cortada ao meio. Cubra com água, tampe a tigela e
reserve fora da geladeira. Preaqueça o forno a 220°C, ou seja, temperatura
alta. Depois de hidratar, retire o frango do soro, lave sob água corrente para
retirar o excesso de tempero e escorra por uns minutinhos. Com um pano de prato
limpo, seque bem o frango. Quanto mais sequinho ele estiver, mais crocante fica
a pele. Coloque o frango seco em um refratário, tempere com sal e
pimenta-do-reino moída na hora, a gosto. Corte uma tampa da cabeça de alho e
coloque a parte de baixo no refratário. Leve ao forno para assar por 1 hora e 30
minutos. Atenção: nos primeiros 15 minutos, mantenha a temperatura a 220°C; em
seguida, abaixe para 180 °C (temperatura média) e mantenha no forno por mais 1
hora e 15 minutos. O cálculo é de 45 minutos no forno para cada quilo.
Enquanto o frango assa, prepare o molho pesto. No final do tempo, quando o
frango estiver dourado, verifique se ele está completamente assado. Basta furar
a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no
ponto. Se ainda tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve voltar ao
forno por mais alguns minutos. Se a parte externa do frango estiver começando a
queimar, cubra com papel-alumínio. Teste novamente até que o líquido saia
limpo. Retire o frango do forno e deixe descansar em temperatura ambiente,
coberto com papel-alumínio, por cerca de 15 minutos – isso faz com que ele
fique mais suculento. Enquanto isso prepare a polenta. Destrinche o frango
começando pela coxa, depois corte as asas e, por último, o peito. Transfira
para uma travessa com a cabeça de alho assada.
como fazer a
polenta mole
Rendimento é para quatro pessoas
enquanto o tempo de preparo da polenta é de cerca de 15 minutos:
2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
2 l de água
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga
pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque a água e o sal e leve ao fogo médio. Quando
ferver, diminua o fogo. Adicione o fubá aos poucos, em fio constante, mexendo
com um batedor de arame. Quando a polenta encorpar, coloque a manteiga e
continue mexendo sem parar, até que o creme fique uniforme, por cerca de 10
minutos. Tempere com a pimenta-do-reino moída na hora, misture e sirva a seguir.
Molho pesto
brasileiro
Para armazenar o molho: basta
transferir para um pote de vidro esterilizado e manter na geladeira. A receita
serve quatro pessoas e o tempo de preparo é de 10 minutos:
2 xícaras (chá) de salsinha
½ xícara (chá) de castanha-de-caju
2 dentes de alho
½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado
1 xícara (chá) de azeite
Com a ajuda de uma faca, descasque os dentes de alho. Sob água corrente, lave
as folhas de salsinha e chacoalhe bem para secar. Para medir as duas xícaras
pedidas na receita, corte o excesso do talo e aperte a salsinha na xícara-medidora.
No liquidificador, bata todos os ingredientes. Verifique o tempero; se
necessário, acrescente sal. Sirva a seguir.
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