Croissant de presunto e queijo
Bom dia.... Que tal preparar essas delícias?!
Massa
750 ml de leite
70 g de fermento biológico
1 colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
3/4 xícara (chá) de manteiga
10 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Separe os ingredientes pedidos na receita. Num recipiente bem grande,
coloque o sal e sobre ele acrescente a farinha de trigo e o açúcar. Acrescente a manteiga e misture com as mãos
até obter uma farofa. Junte o fermento, esfarelado, diretamente sobre a massa
ou, se preferir, dissolva-o no leite. Atenção: o leite não deve ser aquecido.
Acrescente o leite aos poucos na massa e aperte bem com as mãos.
Trabalhe a massa até que se desprenda totalmente das mãos, ou seja, até ficar
lisa e uniforme. Coloque a massa sobre
uma assadeira grande, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30
minutos. Enquanto a massa descansa,
comece a preparar a base de manteiga.
Base de manteiga
3 1/2 xícaras (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Separe os ingredientes pedidos na receita. Misture a manteiga com a farinha de trigo até
obter um creme homogêneo. Forre uma
assadeira pequena com filme plástico. Acrescente o creme de manteiga sobre o
filme, dentro da assadeira, e espalhe com uma colher. Cubra o bloco de manteiga
com filme plástico e leve à geladeira. Deixe até que a manteiga fique dura.
Recheio e montagem
400 g de presunto em fatias
400 g de muçarela em fatias
1 gema
1 colher (sopa) de leite
Retire a massa da geladeira e retire o filme plástico. Polvilhe uma
superfície limpa e lisa com farinha de trigo. Abra a massa com um rolo. Atenção: a massa
deve ficar na forma de um retângulo que deve ser 1/3 maior que o tamanho do
creme de manteiga!
Retire o creme de manteiga da geladeira, que deve ser firme, despreze o
filme plástico, e coloque-o sobre a massa. O bloco de manteiga deverá ser
colocado a partir de uma das extremidades da massa, ou seja, ele deverá ocupar
2/3 da massa. Puxe a parte da massa que não foi coberta com a manteiga e leve-a
até a metade do bloco de manteiga. A massa deverá ficar por cima da manteiga.
Agora puxe a extremidade de massa, que possui manteiga e coloque-a sobre a
massa que foi puxada anteriormente. Dessa forma a massa deverá ficar na forma
de um envelope e com 1/3 do tamanho original.
Embrulhe a massa novamente com filme plástico e leve-a a geladeira por
mais 30 minutos. Após os 30 minutos retire a massa da geladeira, retire o filme
plástico, polvilhe a superfície com farinha de trigo e abra a massa com um rolo
novamente no tamanho do retângulo original.
Repita o procedimento acima, ou seja pegue uma das extremidades da
massa e leve-a até a metade da massa. Pegue a outra ponta da massa e coloque-a
sobre a massa que foi levada até o meio. Ou seja a massa deverá ficar novamente
na forma de um envelope e com 1/3 do tamanho original.
Embrulhe a massa novamente e leve-a a geladeira. Deixe-a por 30 minutos
e repita todo o procedimento anterior por mais 3 vezes. No total, a massa
deverá ter 5 dobras.
Depois das 5 dobras, corte um pedaço do envelope com cerca de 15 cm de
comprimento.
Abra o pedaço de massa, com um rolo, deixando-a fina (cerca de 0,5 cm
de espessura). A massa deverá ter cerca de (60X15cm). Corte cerca de 6
triângulos (base=10 cm; h= 15 cm).
Coloque uma fatia de queijo e outra de presunto sobre cada triângulo.
Coloque as fatias mais próximas à base do triângulo. A partir da base, comece a
enrolar os croissant. Segure as pontas do croissant e force-as levemente para
que fiquem com forma de arco. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).
Distribuas os croissants sobre uma assadeira untada com manteiga e
farinha de trigo. Deixe uma distância entre os croissants.
Num recipiente, coloque a gema e o leite. Misture bem e espalhe a
mistura sobre a superfície dos croissants com um pincel. Deixe os croissants
crescerem cerca de 10 minutos antes de levá-los ao forno.
Leve os croissants ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até
que comecem a dourar. Retire os
croissants do forno e sirva a seguir.
Serve: 20 unidades
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